В составе жюри I Международного кинофестиваля Ertis Cinema — именитые мэтры отечественной киноиндустрии

Оценивать конкурсные работы режиссеров в рамках I Международного кинофестиваля короткометражных игровых и документальных фильмов Ertis Cinema будут известные не только в Казахстане, но и далеко за его пределами именитые кинорежиссеры, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Председатель жюри и Союза кинематографистов Казахстана, кинорежиссер, сценарист, переводчик, автор картин «Шал», «Кемпiр», «Абулхаир хан», писатель Ермек Турсунов, режиссёрскую карьеру начал с постановки фильма «Келін». Фильм вошёл в сокращенный список на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В состав членов жюри вошли актер, Народный артист СССР, режиссер театра и кино, сценарист Асанали Ашимов, создавший около 50 ролей. Кинорежиссер, актер, сценарист, педагог, Народный артист РФ Владимир Хотиненко наибольшую известность обрел за свои фильмы «Зеркало для героя», «Мусульманин», «Поп» и «72 метра». Кинодраматург, кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов — автор и соавтор сценариев своих фильмов, а также «Шок и Шер», «Однополчане», «Три Татьяны и Надежда», «Dumi Kurmangazi», «Мукан Тулебаев». А также руководитель Павлодарского областного драматического театра имени А.П. Чехова, заслуженный деятель РК Виктор Аввакумов, кинорежиссер Людмила Лебедева.

— Наш молодой фестиваль, только заявивший о себе, вызвал большой интерес у режиссеров разных стран, — говорит один из членов жюри Салауат Игликов. — Очень приятно, что известные в мире мэтры хорошо отнеслись к идее павлодарского кинофестиваля и приняли приглашение для участия в нем.

Владимир Хотиненко приехал в Павлодар не только для участия в Ertis Cinema, а также для того, чтобы увидеть родные места, провести творческую встречу с земляками и посмотреть, как изменился Павлодар за эти годы.

— Организационный комитет кинофестиваля благодарен акимату области, который поддержал данный проект, — отметил Салауат Игликов. — Все эти дни сотрудники управления культуры, архивов и документации области, активисты Центра развития молодежных инициатив активно работают, помогают, встречают гостей, проводят экскурсии.

Напомним, на кинофестиваль приехали режиссеры из 21 страны.

Конкурсные фильмы можно будет посмотреть в двух кинотеатрах – Ertis Cinema и КДЦ им. К.Абусеитова, а затем принять участие в их обсуждении. Имена победителей объявят 14 июля на сцене Ertis Promenade.

Салима Истембекова

Фото: ertiscinema.kz pavlodarnews.kz

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.