В Павлодар прибывают первые гости кинофестиваля «ErtisCinema»

Сегодня в павлодарском аэропорту приземлился борт с таджикскими кинематографистами.

В настоящее время на малой родине Шакена Айманова полным ходом идет подготовка к I Международному фестивалю короткометражного игрового кино и документальных фильмов «ErtisCinema», который вызвал большой интерес у кинематографического сообщества. Он  пройдет при поддержке акимата области с 11 по 14 июля в рамках программы «Руханижаңғыру»,передает Total.kz со ссылкой на представителя организационного комитета Айгуль Кенжетаеву.

«Гостей «ErtisCinema» встречают волонтеры, они же проводят для них экскурсии», — сообщила она.

Как рассказали сами гости кинофестиваля, им сразу очень понравился Павлодар, отметив при этом, что «это очень зеленый город».

«Мы покажем здесь два фильма: первый называется «Таxi», второй – «Сынок». Это короткий метр. Лента «Сынок» повествует историю мальчика, который жил в городе, а потом приехал в провинцию. Второй фильм о проблеме похищении детей», — коротко рассказал один из участников делегации из Таджикистана Камиль Сандион.

Отметим, что «Таxi» продолжительностью чуть больше 26 минут будет показан зрителю 13 июля вечером в кинотеатре «ErtisCinema» в рамках конкурсной программы. Вторая лента 14 июля в зале КДЦ им.К.Абусеитова. Это будет внеконкурсный показ. Подробная программа опубликована на официальном сайте фестиваля.

«Интерес к мероприятию большой, павлодарцы ждут этого события. В организации фестиваля  задействовано много людей, в том числе волонтеры, за что мы им очень благодарны», — отметила ранее представитель оргкомитета, кинорежиссер Людмила Лебедева.

Председатель жюри — известный режиссер, сценарист, поэт и кинодраматург Ермек Турсунов. Свое участие в качестве почетного члена жюри подтвердил народный артист России, педагог Владимир Хотиненко. В состав жюри также вошли режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета театра, кино и ТВ КазНУИ Талгат Тайшанов, известный актер Фархад Абдраимов, известный режиссер-кинодокументалист Булат Нусимбеков, директор Павлодарского русского драматического театра им. А. Чехова Виктор Аввакумов и др.

Как сообщалось ранее, всего на кинофестиваль поступило 207 заявок из более 20 стран. Представлены самые разные техники и жанры — от классического кино до андеграунда, а среди тем немало исторических, военных, есть комедия, культура, социальная драма, раскрывающая проблемы современного общества и др.

ИА Total выступил одним из официальных информационных спонсоров этого масштабного проекта.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.