Кинофестиваль «Ertis Cinema» станет новой визитной карточкой Павлодарского Прииртышья  

Фестиваль короткометражного игрового кино и документальных фильмов «Ertis Cinema» пройдет в Павлодаре с 11 по 14 июля.

На малой родине Шакена Айманова в Павлодарской области полным ходом идет подготовка к I Международному фестивалю короткометражного игрового кино и документальных фильмов «Ertis Cinema», который вызвал большой интерес  у кинематографического сообщества, передает Total.kz.

«Торжественное открытие состоится 11 июля, времени остается не так много, поэтому сейчас идет активная подготовка. Интерес к мероприятию большой, павлодарцы ждут этого события. В организации фестиваля  задействовано много людей, в том числе волонтеры, за что мы им очень благодарны», — отметила представитель оргкомитета, кинорежиссер Людмила Лебедева сегодня на официальной пресс-конференции в  Региональной Службе центральных коммуникаций.

I Международный фестиваль короткометражного игрового кино и документальных фильмов «Ertis Cinema» пройдет в Павлодаре с 11 по 14 июля в рамках программы «Рухани жаңғыру». Председатель жюри — известный режиссер, сценарист, поэт и кинодраматургЕрмек Турсынов. Свое участие в качестве почетного члена жюри подтвердил Народный артист России, педагог Владимир Хотиненко. В состав жюри также вошли режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета «Театр, кино и ТВ» КазНУИ Талгат Тайшанов, известный актер Фархад Абдраимов, известный режиссер-кинодокументалист Булат Нусимбеков, директор Павлодарского русского драматического театра им.А.Чехова Виктор Аввакумов и др.

«В настоящий момент оргкомитетом создан каталог мероприятий с полной информацией о членах жюри, а также с программой показа конкурсных и внеконкурсных работ. Демонстрация фильмов будет длиться три дня. У нас будет мноно известных гостей. Свое участие в работе кинофестиваля подтвердила и Самал Еслямова исполнившая главную роль в фильме «Айка» Сергея Дворцевого, и удостоенная награды в номинации «Лучшая женская роль» на 71-м Каннском кинофестивале.  Как оказалось Павлодарская область для нее не чужой регион, один из ее дедов родился и жил в Баянауле. Почетным гостем станет также молодой киноактер Асхат Кучинчереков, который также снялся в этом фильме, и является уроженцем Павлодарской области, что тоже будет очень приятно земляки -павлодарцам. Вот столько у нас интересных сюрпризов и совпадений», — отметил главный специалист областного управления культуры, архивов и документаций Исатай Хикметов.

Как рассказал директор Центра развития молодежных инициатив управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области Толеген Айтбаев, программа очень обширная.

«В дни проведения кинофестиваля в Павлодаре на различных площадках состоятся мастер-классы, презентации, а также творческие встречи со зрителями известных режиссеров, актеров и кинодокументалистов. Одним словом, горожанам и гостям фестиваля не придется скучать», — отметил он.

По информации одного из авторов проекта, журналиста «Агентства »Хабар« Салауата Темирболат-улы, »в программу показов включены различные фильмы, которые никого не оставят равнодушными».

«Наш фестиваль молодой, и для нас это огромный опыт. И нам очень приятно, что наши мэтры кино и руководство области поддержали идею. Нашим партнером выступил факультет театра, кино и ТВ КазНУИ, который оказывает большую консультативную помощь, а также многие республиканские и местные СМИ. Наш родной телеканал »Ирбис« подготовил целую серию промороликов, а телеканал »Ertis« будет вести дневники, и покажет церемонию закрытия и награждения лауреатов. Вот такая у нас мощная поддержка от наших коллег», — отметил Салауат Темирболат-улы.

Как сообщалось ранее, всего на кинофестиваль поступило 207 заявок, из более 20 стран. Представлены самые разные техники и жанры – от классического кино до андеграунда, а среди тем немало исторических (например, военных), есть комедия, культура, социальная драма, раскрывающая проблемы современного общества и др.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.