Культурное событие

Поезд братьев Люмьер прибывает в Павлодар Четыре дня праздника кино ждут Павлодарцев. Уже через три недели, 11-14 июля, в нашем городе пройдет I Международный фестиваль короткометражного кино и документальных фильмов «ERTIS CINEMA».

Крепкий базис

Несмотря на то, что именем уроженца нашей области Шакена Айманова назвали студию «Казахфильм», на самой родине одного из основоположников казахстанского кинематографа никаких значительных проектов, популяризирующих это искусство, до сих пор не проводилось. Тем более на международном уровне. Идея кинофестиваля давно будоражила умы местной творческой интеллигенции. И лишь сейчас эта инициатива наконец-то воплотится в жизнь.
На недавней пресс-конференции оргкомитет фестиваля напомнил предысторию его возникновения. В сентябре прошлого года короткометражная картина «Мангашлык» павлодарского режиссера Людмилы Лебедевой, ученицы нашего знаменитого земляка Владимира Хотиненко, завоевала Гран-при на Софийском кинофестивале «Славянская сказка». Победа настолько вдохновила павлодарскую делегацию, что сразу по возвращению домой Людмила и Салауат Игликов, корреспондент телеканала «Хабар» и член жюри болгарского фестиваля, объявили: у нас будет свой кинофестиваль! При поддержке областного управления культуры подготовительная работа закипела.

Одним из первых идею фестиваля, конечно же, одобрил российский кинорежиссер Владимир Хотиненко. Свое согласие на участие в составе жюри дали также актер, режиссер, продюсер и вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Wu Jiang (У Цзян) и несколько казахстанских деятелей культуры. Среди них: режиссер и кинодраматург Ермек Турсунов, руководитель павлодарского драмтеатра им. Чехова Виктор Аввакумов, актер Фархад Абдраимов, сценарист, актер и режиссер Сатыбалды Нарымбетов, кинооператор Талгат Тайшанов.
– Также к нам приедет наш земляк, которому исполнилось 70 лет, кинорежиссер и педагог Таукен Слямбек, ведутся переговоры с Асанали Ашимовым, Сергеем Ломакиным. В общем жюри будет серьезным, профессиональным. Мы уже начали им рассылать отобранные киноленты, чтобы они успели все отсмотреть, – рассказали на пресс-конференции Салауат и Людмила, вошедшие в состав оргкомитета.

Большой потенциал
Ну а для участников первого Международного кинофестиваля в Павлодаре был создан сайт, на который пришло 207 кинолент из 20 стран! И который… чуть не обрушился, потому что четверть работ прислали в самый последний момент. В общем ажиотаж возник нешуточный. Чтобы не быть голословной, перечислю страны-участницы фестиваля: Казахстан, Россия, Сербия, Индия, Ирак, Иран, Испания, Кыргызстан, Узбекистан, Франция, Беларусь, Великобритания, Украина, Болгария, Израиль, Греция, Египет, Армения, Австралия, Грузия.
– Некоторые участники, еще не зная, попадут в шорт-лист или нет, уже забронировали номера в павлодарских гостиницах, потому что это в любом случае волнующее событие: самим поучаствовать, других посмотреть, – говорит Салауат Игликов.
А это и есть один из самых больших эффектов фестиваля – сделать наш край привлекательным для туристов. «Ertis Cinema», уверены организаторы, станет визитной карточкой Павлодара. Однако самое прямое его назначение – поддержка начинающих талантов и развитие кинокультуры в Казахстане.
– Очень много интересного кино пришло, в основном студенческого: от учащихся Казахского национального университета искусств (Астана), академии искусств им. Жургенова (Алматы) и университета «Туран» (Алматы), где также есть факультет «Академия кино и телевидение». Про нас знают все и в Казахстане, и в Москве, откуда много работ прислали выпускники ВГИКа, – перечисляет Салауат.
В общем посмотреть на фестивале будет на что: работы участников представлены в самых разных техниках и жанрах – от классики до андеграунда. Немало будет фильмов исторических, на тему культуры, социальные драмы, комедии.
– Задача фестиваля – объединять миры. Неважно, маститый кинорежиссер прислал или начинающий дилетант. Ни национальность, ни возраст, ни политические пристрастия, ни вероисповедание не играют роли. Мы не задавались целью отмечать киношколу, студию, – профессиональные они или нет. Если это талантливо, если фильм трогает, есть хорошая форма, духовная составляющая – мы его принимаем на конкурс, – объясняет Людмила критерии отбора.
– К нам даже один мультфильм прислали, хотя у нас нет такой номинации, – смеется Салауат. – Мы пока не знаем, что с ним делать, возможно, покажем в кинотеатре вне конкурсной программы.
Конечно, среди экспериментов начинающих кинематографистов есть и совсем неудачные, которые при всей мягкости цензуры оргкомитет отбраковал.
– Есть фильмы с ненормативной лексикой, но они такие, что стоит показать. Или кино «16+», но расширяющие границы привычного. А есть и фильмы с нецензурными выражениями, не учитывающими контекст, сказанными просто ради красного словца. Это уже не искусство. Один такой парень прислал свое альтернативное кино, но ничего от этого фильма вы не получили бы – там ни формы, ни содержания, ни итога. Вы бы и сами так сказали, если бы увидели.

Что? Где? Когда?
Кинофестиваль начнется вечером 11 июля на сцене «Ertis Promenade» (Нижняя набережная). Возможно, фильмом-открытием в этот же вечер станет документальная лента алматинского гостя Булата Нусупбекова «Шакен Айманов. Человек и легенда», размышляют организаторы, пока еще верстающие программу кинофестиваля.
12-13 июля в одноименном кинотеатре «Ertis Cinema» с утра до вечера будут идти показы конкурсных фильмов – оргкомитет отобрал 67 короткометражных игровых и документальных лент. Это более 18 часов просмотра! Кстати, вход в кинозал будет свободным или за символическую плату.
– Будут ли обсуждения фильмов, или зрителям полагается только смотреть эту череду фильмов, без рефлексии?
– Это, конечно, зависит от самих зрителей. Но мы хотим блоками показывать фильмы, а потом хотя бы полчаса оставлять на обсуждения, – отвечает Людмила.
Для общего развития организаторы также планируют между конкурсными работами представлять «жемчужины мирового кино». И намереваются устроить ретроспективный показ фильма «Это было в Шугле», снятого в 1955 году Мажитом Бегалиным. В казахстанских архивах этого фильма не было, его нашел в российском «Госфильмофонде» молодой кинорежиссер Евгений Лумпов, изучающий творчество Бегалина. Выпускник Казахского национального университета искусств собрал средства, добавил свои, продав свой сборник стихов, и, добившись поддержки киностудии «Казахфильм», вернул фильм на родину. В апреле его уже показали в Алматы студентам университета искусств. И вот уже организаторы предлагают павлодарцам и гостям города познакомиться с первым и утраченным фильмом классика.
14 июля в том же кинотеатре желающие смогут увидеть 29 киноработ, которые для прохождения в конкурсную программу недобрали нескольких баллов. А уже во второй половине дня пройдет торжественное закрытие фестиваля на Набережной с церемонией награждения. Несмотря на то, что, по словам скромных организаторов, это все же «начинающий фестиваль для начинающих, так что фанфар особых не ждите», от красной дорожки они отказываться не стали. Так что свою порцию славы получат победители в номинациях: «Лучший игровой фильм» (Гран-при и три первых места), «Лучший документальный фильм» (также Гран-при и три первых места) и «Приз зрительских симпатий». Кроме того члены жюри подготовят отдельные призы для тех киноработ, которые они выделили для себя лично. Статуэтка, которая станет символом фестиваля, уже находится в разработке.
Вообще в Казахстане начался бум кинособытий. На недавнем Каннском кинофестивале актриса Самал Еслямова, сыгравшая главную героиню в российском фильме «Айка», получила «Пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль.
Ее ждут 1-7 июля в Астане, где уже в 14 раз пройдет Международный кинофестиваль «Евразия» – крупнейший кинофорум в Центральной Азии. Звездными гостями станут также обладатель премии «Сезар» актер Венсан Кассель и югославский и сербский кинорежиссер и актер Эмир Кустурица. В состав жюри вошли и другие известные кинодеятели из разных стран.
А одновременно с новостью о фестивале «Ertis Cinema» павлодарская мастерская киноискусства «Голливудская школа», открытая всего два месяца назад, объявила, что приступила к съемкам сразу трех фильмов: сериала, полнометражного и короткометражного художественных фильмов.
Это к слову о большом потенциале. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что запасайтесь попкорном!
Юлия Максимова

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.