Стали известны фильмы, прошедшие конкурсный отбор кинофестиваля ERTIS CINEMA

Оргкомитет I Международного фестиваля короткометражного игрового кино и документальных фильмов «ERTIS CINEM» опубликовал список фильмов, прошедших основной конкурсный отбор, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

По информации организаторов, всего в шорт-лист попало 67 работ из 13 стран. С результатами конкурсного отбора можно ознакомиться по ссылке. Еще 29 фильмов будут показаны во внеконкурсной программе. Напомним, кинофестиваль «ERTIS CINEMA» пройдет в Павлодарской области на родине Шакена Айманова с 11 по 14 июля. Прием заявок завершился 1 июня. Всего было подано 27 заявок из 20 стран. В состав жюри фестиваля  вошли известные деятели киноискусства. Свое участие уже подтвердили режиссер, сценарист, поэт и кинодраматург Ермек Турсынов, режиссер, педагог, автор многих нашумевших картин, Народный артист России, Владимир Хотиненко, продюсер и режиссер из КНР, вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио У Цзян (Mr. WuJiang), режиссер, сценарист, актер Сатыбалды Нарымбетов, декан факультета «Театр, кино и ТВ» Казахского национального университета искусств Талгат Тайшанов, заслуженный деятель РК, худож ественный руководитель Павлодарского театра имени Чехова Виктор Аввакумов и другие.

— Поступило много интересных и добротных лент, это касается и короткометражного кино и документальных фильмов, — рассказала одна из авторов проекта, кинорежиссер Людмила Лебедева. — Поэтому отобрать из них лучшие было непросто. Лично у меня ушло больше 50 часов, чтобы отсмотреть все конкурсные заявки. Какие-то фильмы пришлось просмотреть дважды, чтобы ничего не упустить. И вот, в общем-то, итог объявлен – в основную конкурсную программу попали 67 фильмов», В основную программу вошли фильмы из Казахстана, России, Ирана, Индии, Австралии, Сербии, Грузии, Греции, Египта и других стран. — Меня очень радует, что представлено много наших отечественных казахстанских фильмов. Все они разные по жанру, технике и тематике. К молодому кинофестивалю проявили большой интерес наши начинающие режиссеры, среди них студенты ведущих вузов, где готовят будущих кинематографистов. Это и Казахская Национальная академия искусств имени Жургенова, и Казахский национальный университет искусств, расположенный в Астане. Много работ пришло также из соседней России, — отметил один из авторов проекта, журналист Агентства «Хабар» Салауат Темирболат-улы.

 

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.