Ветераны кино поблагодарили власти Павлодара за поддержку МКФ Ertis Cinеma

В рамках фестиваля прошли встречи актеров с общественностью.

Кинофестиваль продолжает свою работу. Сегодня, 14 июля, зрители могут посмотреть внеконкурсные работы, передает Total.kz.

«Сегодня все мы являемся свидетелями того, как в Казахстане зарождается новый кинофестиваль. И это по сути знаковое событие, потому что происходит это важное событие не где-нибудь, а в Павлодаре. То есть в регионе, который больше всех достоин этого, потому что именно эта земля подарила миру выдающегося артиста и кинорежиссера Шакена Айманова. Мы благодарны акимату области за то, что поддержали этот проект, потому что в этом кроется очень много хороших вещей: во-первых — это дань уважения памяти великого Шаке, во-вторых — хорошая возможность для павлодарцев быть ближе к киноикусству», — сказал на встрече в местном Доме дружбы заслуженный деятель РК, кинорежиссер, сценарист Сламбек Тауекел.

По его словам, международный фестиваль короткометражного игрового кино и документальных фильмов Ertis Cinema должен получить свое лицо, которое будет узнаваемо.

«Мы с удовольствием приняли приглашение приехать сюда. Такой фестиваль нужен был давно. Я считаю, что вообще Павлодарская область достойна того, чтобы здесь появилась и своя достойная киностудия», — считает кинодраматург, писатель Сатыбалды Нарымбетов.

Во время встречи с общественностью мэтры также рассказали о своем творчестве и своих первых шагах в кинематографии. Уроженец Южно-Казахстанской области, Сатыбалды Нарымбетов — член Союза кинематографистов СССР, Союза писателей Казахстана, лауреат множества государственных и международных премий. До своего первого «звездного» фильма «Жизнеописание юного аккордеониста», который вывел его в ряд киномастеров мирового уровня, Нарымбетов снял ряд полнометражных художественных и документальных фильмов, написал сценарии к более чем десяти фильмам, выпустил несколько сборников повестей.

«Тем, что я стал кинорежиссером, обязан Шакену Айманову, который помог мне поступить в знаменитый ВГИК на сценарный факультет. Затем я окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров — мастерскую Георгия Данелии», — рассказал Сламбек Тауекель. Он родом из Железинского района. Выпускник ВГИКа, член Союза кинематографистов снял ряд документальных фильмов. Первый свой художественный фильм «Батыр Баян» снял в 1993 году по одноименной поэме Магжана Жумабаева.

В рамках МКФ Ertis Cinema свои творческие встречи с павлодарцами провели председатель Союза кинематографистов РК, кинорежиссер, сценарист писатель Ермек Турсунов, кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко, актеры Фархад Абдраимов и Асхат Кучинчиреков, а также декан факультета театра, кино и ТВ КазНУИ Талгат Тайшанов, режиссер постановщик Булат Нусимбетов.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.